Фонд "Хоккей для всех!"Фонд "Хоккей для всех!"
Фонд "Хоккей для всех!"Фонд "Хоккей для всех!"
Хоккей для всех:
- Главная
- История хоккея
- Наш тренер (Coach)
- Фотогалерея
- Гостевая
- Контактная информация
- Чешский международный хоккейный лагерь
- У нас в гостях мастера
- Состав игроков нашей команды
- Команда нашего тренера

 

Правила игры в хоккей :
- Часть 1. Площадка
- Часть 2. Команды, игроки и снаряжение
- Часть 3. Судьи и их обязанности
- Часть 4. Правила игры
- Часть 5. Штрафы
- Часть 6. Специальные правила
- Приложение 1. Правила, регламентирующие использование рекламы
- Приложение 2. Обратный отсчет времени перед игрой и во время разминки
- Приложение 3. Официальные объявления
- Приложение 4. Обязанности судей
- Приложение 5. Жесты Главного и линейных судей

 

Хоккей в России:
- Играющие Звезды

 

Дополнительно:
- Наши партнеры

 

Хоккей в России - Играющие Звезды

 

Павел Дацук

 

Павел ДацукНападающий сборной России Павел Дацюк по итогам групповых раундов является самым полезным игроком чемпионата мира по хоккею, сообщает РИА "Новости". Дацюк наряду с защитником сборной Швеции Никласом Крунваллом первенствует на турнире по показателю "плюс-минус" - "+8". Московский динамовец единственный среди всех россиян, лидирующий в статистических списках.

В шести матчах Павел еще ни разу не присутствовал на площадке в те моменты, когда сборная России пропускала в равных составах. Напомним, что показатель "плюс-минус" учитывается в те моменты, когда команда забивает или пропускает гол, а игрок присутствует на площадке.

Павел Дацюк родился 20 июля 1978 года в Свердловске (Россия). Рост – 180 см. Вес – 81 кг. Центральный нападающий. Играл за Динамо-Энергию и Ак Барс. Был выбран под 171 номером в драфте 1998 года командой Детройт Рэд Уингз. Бронзовый призёр олимпиады 2002 года. Обладатель Кубка Стэнли 2002 года. Участвовал в матче Всех Звезд 2004 года. Дошел до ? финала недавно прошедшего Кубка Мира.

Хоккей – очень коллективный вид спорта (даже если речь идет об НХЛ). Без командной игры, без комбинаций, четко отлаженного взаимодействия «ледовая дружина» не станет чемпионом. И, тем не менее, именно в хоккее такую роль играют звезды – мастера индивидуальной игры, в любой момент способные совершить чудо. Одной из ярчайших звезд современного хоккея (человеком, отдавшим за 3 сезона в НХЛ более ста голевых передач) является удивительный спортсмен – Павел Дацюк, игравший совсем недавно в Детройте, а на время локаута перешедший в московское Динамо.

Павел Дацук«Он – уникум» – так о нем говорят на разных языках все, кто его знает (а это почти весь мир). А он в ответ отшучивается. Он очень скромный парень. Ему, похоже, физически неудобно выглядеть перед окружающими звездой – может быть, ему не хочется быть похожим на некоторых своих предшественников? Одно ясно, Павел Дацюк хочет идти по жизни своим путем, и не только хочет (этого хотят многие). Павел идет, и уже прошел довольно много.

О том, что Павел Дацюк из Свердловска знают все. Даже во время последнего Кубка Мира американские титры под его фамилией писали это название (хотя, этот город давно уже снова Екатеринбург – впрочем, Коваленко они и вовсе зачислили в несуществующее Торпедо из Ярославля). Те же американские источники с умилением рассказывают как европейский скаут Крыльев Хакан Андерссон «откопал» Павла далеко-далеко в Сибири, где он играл «в кромешной тьме российской лиги». Да уж, с таким обилием русских хоккеистов в НХЛ можно было относиться с большим уважением к кузнице этих дорогостоящих кадров, то есть к Сибири-матушке. На шведского Хакана Дацюк произвел такое впечатление (ездили просматривать в эту самую «темную» лигу вообще-то кого-то другого, как это всегда бывает), что он стал кричать на весь мир, что нашел второго Ларионова. В Детройте Хакана выслушали, но усомнились, что Дацюк физически потянет в НХЛ – выглядел Павел не слишком крепким для хоккея, тем более энхаэловского. Но все же выбрали Павла 171 номером драфта в 1998 году. С тех пор и началась классическая для Америки история, когда гений из непризнанного становится признанным. Многие любители хоккея в наших краях узнали про Дацюка уже, когда он заиграл в красных детройтовских крыльях. Хотя и в Российском первенстве он выделялся в свое время. Просто ему не везло.

Когда-то просматривался в ЦСКА – там его не сочли перспективным. Потом получил ужасную травму – боковые связки колена – и мог вообще закончить с хоккеем. Ак Барс послал его лечиться на Мертвое Море, и там чудодейственная грязь вылечила его. А потом Павел пополнил собой русскую колонию в Детройте.

Павел ДацукТут можно предоставить слово разным заокеанским хоккеистам и обозревателям, уж они-то не будут преувеличивать масштабы свердловской звезды. Практически все они цитируют группу Queen – It’s a kind of magic. «Это просто волшебное времяпрепровождение – наблюдать за ним» – говорит, к примеру, Крис Челиос. «Я не знаю другого игрока в НХЛ, который бы так здорово управлялся с клюшкой и вытворял такие креативные вещи в игре, – а это твердит Брэндан Шэнахэн, – это та часть игры, которую мы теряем. Большинство наших тренеров не позволяют игрокам такие штуки. Одним словом, я бы купил билет на матч с его участием». Микрофон берет Бретт Халл: «Этот малыш – самый одаренный хоккеист из всех, встречавшихся мне на пути. И он еще только учится. Когда он немного освоится, он будет доминировать в Лиге так, как это не делал еще никто в нашей эре».

Павлу Дацюку было нетрудно освоиться в Детройте, благо, когда он пришел в команду, там хватало его соотечественников. Играл и его прообраз – легендарный Профессор Игорь Ларионов. Но постепенно все они команду покинули – Ларионов ушел из хоккея, Федоров просто ушел к другому «радже», к анахаймскому. Из русских в клубе остался только массажист Сергей Чекмарев. Многие тогда начали переживать за Дацюка – каково ему будет среди чуждых ему людей, не с кем будет и словом знакомым обмолвиться. Тем более, что сам Павел не раз признавался, что ни черта не понимает по-английски – как обычно прибеднялся скромный уралец. «Он берет уроки английского языка, и говорит значительно лучше, чем когда только приехал, – вот что утверждают жители страны индейцев и бизонов (когда-то), – но общаться предпочитает со своей женой Светланой, и дочерью Лизой».

«Если бы он был брошен на улицу, ему, наверное, было бы тяжело, – говорит его тренер Дэйв Льюис, – но мы же не звери, мы поддерживаем его. Он чувствует себя очень комфортно в команде».

В разговорах с журналистами, как американскими, так и местными. Дацюк оттачивает свой уральский юмор. «Вне льда он – человек-загадка, – считают американские обозреватели, – и любит подшутить над бедными акулами пера. А когда его пытаются раскрутить на серьезное интервью, его ответы внезапно становятся краткими, а иногда и неумными (больно вы там, американские обозреватели, умные)». В большинстве же случаев Павел пытается съехать с базара на плохом знании английского (с катанием у него, как и с базаром, вообще-то все в порядке).

С нашим братом, конечно, на этом не сыграешь и Дацюк отшучивается в стиле молодых Битлз, приехавших в первый раз в Америку. У тех шуточки были в стиле: как вы нашли Америку? От Гренландии повернули налево. «Когда вы решили стать хоккеистом?» – спрашивает Дацюка Рабинер из Спорт-Экспресса. «Да вот, получается, где-то год назад», – отвечает потенциальный член команды КВН «Уральские пельмени».

Павел ДацукТеперь Павел живет в тренировочном лагере с молодым шведом Хенриком Зеттербергом (жил пока НХЛ не разогнали, сейчас Дацюк уже в московском Динамо). С ним он и сдружился, вместе они играют в игры и ходят по суши-барам (коих Павел большой любитель, по словам Хенрика, затаскал совсем туда шведа, который в эту пищу никак не въедет). В паре с Зеттербергом Павел и разносит всех остальных детройтовцев в домино – этой забаве Красные Крылья обучили русские.

Перейдем к хоккею. Павел Дацюк – один из самых техничных игроков мира, как вы ухе могли прочесть в высказываниях о нем. Если вы смотрели Кубок Мира (НХЛ смотреть было затруднительно и раньше, а теперь совсем), то могли и увидеть своими глазами, как Дацюк способен на месте обвести одного-двух профи (типа Челиоса) а то и по несколько раз. Кроме того, Павел – мастер неожиданного и остроумного паса (он не только языком шевелить остряк) и в его голове постоянно вызревают хитроумнейшие комбинации в лучших традициях старой советской школы, о которой столько лет уже плачут все ее заставшие (хоть краешком детства). Павел – феноменально индивидуально оснащенный хоккеист невероятный альтруист и всегда лучше отдаст пас, чем забьет. В НХЛ такое не приветствуется, там каждый сам за себя и немного за всех. Об этом и говорят в открытую Павлу его партнеры – неплохие ребята, тот же Халл – просто воспитанные на иных ценностях. Даже притом, что если Дацюк будет больше бросать сам, они меньше будут получать пасы. Настолько жалко всем в НХЛ, что пропадает такой талантливый парень. На их взгляд, пропадает. «Он пытается рисовать шайбой картины, и считает своим долгом четыре раза обвести кого-нибудь в углу площадки» – говорят про Дацюка в НХЛ.

Но разве это не прекрасно, картина, нарисованная шайбой на льду и зафиксированная навеки камерами? Разве не ради этого стоит заниматься любой профессией, не ради того, чтобы пытаться превратить ее в искусство? Остается пожелать Павлу продолжать делать свое дело по-своему, идти своим путем, пусть его не будет понимать большинство. Пусть хоккеиста Дацюка будет также трудно понять американской публике, как произнести правильно его фамилию. От этого он не будет вызывать меньше восхищения. Потому что необъяснимое вызывает восторг даже у большинства.

Красивый гол Павла Дацюка! (видео)


 

© Фонд "Хоккей для всех" 2004.
Document made with Nvu Rambler's Top100