Фонд "Хоккей для всех!"Фонд "Хоккей для всех!"
Фонд "Хоккей для всех!"Фонд "Хоккей для всех!"
Хоккей для всех:
- Главная
- История хоккея
- Наш тренер (Coach)
- Фотогалерея
- Гостевая
- Контактная информация
- Чешский международный хоккейный лагерь
- У нас в гостях мастера
- Состав игроков нашей команды
- Команда нашего тренера

 

Правила игры в хоккей :
- Часть 1. Площадка
- Часть 2. Команды, игроки и снаряжение
- Часть 3. Судьи и их обязанности
- Часть 4. Правила игры
- Часть 5. Штрафы
- Часть 6. Специальные правила
- Приложение 1. Правила, регламентирующие использование рекламы
- Приложение 2. Обратный отсчет времени перед игрой и во время разминки
- Приложение 3. Официальные объявления
- Приложение 4. Обязанности судей
- Приложение 5. Жесты Главного и линейных судей

 

Хоккей в России:
- Играющие Звезды

 

Дополнительно:
- Наши партнеры

 

Хоккей в России - Играющие Звезды

 

Александр Овечкин

 

Александр ОвечкинРоссийский форвард клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин признан лучшим новичком месяца Национальной хоккейной лиги. Как сообщает официальный сайт НХЛ, россиянин опередил своего главного конкурента в борьбе за титул лучшего новичка сезона - Сидни Кросби из "Питтсбург Пингвинз", а также Петра Пруху ("Рейнджерс") и Антеро Ниттумаки ("Флайерз").

Александр Овечкин20-летний нападающий в 12 матчах декабря набрал 19 очков, что стало лучшим показателем среди всех игроков, выступающий в лиге первый полный сезон. В течение пяти поединков подряд он не уходил с площадки без гола. Всего же экс-форвард "Динамо" забросил в нынешнем чемпионате 25 шайб, опережая всех новичков и занимая 13-е место в общем списке снайперов.

Как отмечает РИА "Новости", это уже второй индивидуальный приз Овечкина в заокеанской карьере: днем ранее он был признан лучшим игроком последней недели 2005 года.

В новой жизни национальной хоккейной лиге потребуются новые лица. Одни клубы пытаются найти их, перетряхивая составы и переманивая соседских звезд. Другие ставят на молодых и незаезженных. Новым лицом "Вашингтона" обещает стать Александр Овечкин. Первый номер драфта новичков НХЛ 2004 года в октябре начнет своей первый сезон в составе столичного клуба. Накануне его дебюта Константин Еловский, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке, по заданию PROспорт навестил Овечкина и узнал, как и чем будет жить главная российская хоккейная надежда сезона-2005/2006.

До старта регулярного чемпионата НХЛ остается одна неделя. Хотя тренеры активно используют его в контрольных играх, график Саши пока не слишком напряженный: есть время побыть дома или погулять по окрестностям.

В первую очередь идем осматривать единственную пока для него по-настоящему ценную «достопримечательность» американской столицы – дом в Арлингтоне, ближайшем пригороде Вашингтона, которому предстоит стать родным для Овечкина, по крайней мере на ближайший год. Свежий и яркий, как будто нарисованный в рекламном буклете, трехэтажный особняк. Даже если вы никогда не были в США, вам будет легко его представить – такие уютные дома с задним двориком являются любимой натурой для голливудских режиссеров, когда они снимают фильм о жизни среднего класса с Восточного побережья Америки. Внутрь попасть не удалось. Выяснилось, что Саша по рассеянности забыл ключ, и поэтому мы всего лишь осматриваем его снаружи. Коричневое здание с крыльцом выглядит внушительно. Если бы не огромный контейнер со строительным мусором возле въезда в гараж, догадаться о ведущихся внутри отделочных работах было бы невозможно.

Александр Овечкин– Ну вот, это мой дом, – говорит Саша с таким выражением, что невозможно понять, то ли он рад будущему месту жительства, то ли переживает, что это всего лишь особняк, а не вилла с видом на море. – Скоро уже новоселье. Надеюсь, въедем сюда со старшим братом где-то в ноябре-декабре. Миша готовится к учебе в университете Джорджтауна, так что будем коротать зимние вечера вместе.

– И сколько стоит такой домик? – интересуюсь я.

Овечкин усмехается и хитро смотрит:

– Прилично.

«Прилично» – это, на мой взгляд, вполне адекватная цена. Солидный и комфортный для проживания район (если вас не смущает располагающееся неподалеку знаменитое Арлингтонское кладбище) считается вторым по престижности в Вашингтоне. Да и новая тренировочная база «Кэпиталз» в 10 минутах ходьбы, а уж места в доме хватит и родным, и гостям – одних только спален в доме пять штук. По моим оценкам, не претендующим на риэлтерскую точность, такое здание должно стоить примерно 1 000 000 долларов.

Александр ОвечкинОднако пока великолепный дом готовится к тому, чтобы встретить новых хозяев, Овечкину приходится мыкаться в арендованной для него клубом симпатичной квартире в самом центре Вашингтона, всего в двух кварталах от Белого дома. Из Арлингтона мы добрались туда минут за пятнадцать. Голос певицы Линды из салона новенького Chrysler Escalade жемчужного цвета сначала громогласно сообщал вашингтонцам на непонятном для них языке о том, что она – ворона, а потом о том, что она «не может бежать по кругу». Хотя мой собеседник пока плохо ориентируется на улицах Вашингтона, мы тоже по кругу не блуждаем – Сашина машина оборудована бортовым компьютером. Даже невооруженным глазом видно, что Овечкин пока плохо ориентируется в названиях вашингтонских улиц и, сидя за рулем, чаще смотрит не на дорогу, а на своего электронного помощника. «Искусственный разум» услужливо подсказывает, куда и когда поворачивать в зависимости от заданного пункта назначения – «дом», «квартира», «тренировочная база».

Я замечаю, что столичных достопримечательностей, передвигаясь таким образом, особо не разглядишь.

– Что-то я все-таки успел тут посмотреть, – возражает Саша. – Тот же Белый дом, например, Капитолий, но не более того. Пока нужно освоиться, привыкнуть, потом уже можно будет куда-то ходить. Мне пока впечатлений и без достопримечательностей хватает. Началась совершенно другая жизнь.

Александр ОвечкинЖизнь в Москве и Вашингтоне – действительно разная. Особенно это заметно по ночам. После 9 часов вечера столица США в отличие от российской успокаивается и затихает. За исключением одного-двух районов города увидеть горящие окна в это время практически нереально. Впрочем, Овечкин пока об этом не знает. Накануне решающего этапа подготовки и в ходе сезона по ночам он привык спать, строго соблюдая режим. Так что в графе «семейное положение» в ближайшее время изменений не предвидится.

Конечно, «этот вопрос надо решать, но не сейчас», говорит Саша, и мы поднимаемся на пятый этаж типового многоквартирного здания с одним-единственным, как это часто встречается в Америке, подъездом. Дверь открывается, и Овечкин оказывается в кругу семьи. Отец Михаил Викторович, мать Татьяна Николаевна и старший брат Михаил уже ждут нас и приглашают пить кофе.

Тут я замечаю, как поменялся Овечкин, стоило ему только оказаться в кругу родных. Теперь я понимаю, что на улице Саша больше изображал уверенность в себе, видимо, стесняясь показаться недостаточно взрослым, и только дома стал самим собой – шутит, комментирует последние новости. Мы опять возвращаемся к теме взаимотношений Саши с прекрасным полом. На помощь сыну приходят родители.

«Лет через пять-шесть можно подумать о женитьбе, но не раньше», – уточняет папа. «Как влюбится, так и разберется с этой проблемой», – добавляет мама. Окончательно надежды американских невест на выгодную партию разрушает сам Александр, подытоживая: «В России много девушек, и именно они мне и нравятся. К американкам равнодушен».

Александр ОвечкинПатриотические чувства, конечно, вызывают уважение, но становиться своим в Америке ему согласно законам жанра все равно придется. Для начала надо хотя бы выучить разговорный английский.

– С этим пока тяжеловато, – признается Овечкин. Английский начал учить еще давно, в Москве, но потом как-то забросил. Вот сейчас думаю, стоит ли специально этот инглиш изучать. Ведь живое общение – самый лучший способ выучить язык. Мне и нужны-то в основном хоккейные термины, их буду получать в общении с партнерами на тренировках и играх. Да я даже сейчас в основном понимаю партнеров на площадке и коуча, а в магазине достаточно знать yes и no, чтобы все, что нужно, купить.

Овечкину надо отдать должное – несмотря на присутствие в составе «Вашингтона» русскоязычного литовца Дайнюса Зубруса и некие познания в «великом и могучем» главного тренера Гленна Хэнлона (в прошлом сезоне он тренировал сборную Белоруссии), Саша умышленно увеличивает круг общения на английском. По его личной просьбе во время выездных матчей соседом по гостиничному номеру Овечкина стал американский защитник «Кэпиталз» Бен Клаймер.

Если соответствовать образу стопроцентного американца Овечкин еще учится, то амплуа левого форварда известно ему великолепно, и с первых же тренировок в «Вашингтоне» Саша демонстрирует феноменальный талант. «Конечно, правила тут совсем не такие, как в России: малейший зацеп – и тебя удаляют. Но и к этому уже вроде привык», – рассказывает Саша. Пока Хэнлон определил его в первое звено, однако жесткого деления на тройки у «Вашингтона» нет. «Постоянные звенья не наигрываем, в разных выставочных матчах я выходил на лед с разными партнерами. Бывает, что тренируешься с одними партнерами, а на игру выходишь с другими».

Наблюдая, как азартно Саша рассказывает о своих хоккейных делах, можно смело сказать, что осваивать новую лигу ему в радость.

– Сейчас в команде я ощущаю себя очень даже неплохо. Знаю, что ко мне хорошо относятся, доверяют, – рассказывает он. – В «Кэпиталз» сейчас заключена вся моя жизнь, и настоящая, и будущая, которая в любом случае будет зависеть от моей игры, от того, как я себя покажу в Северной Америке.

Александр ОвечкинНа контрасте воспоминания о расставании с «Динамо» портят ему настроение. Вдаваться в подробности конфликта с руководством клуба Овечкин не собирается: «У каждого человека есть свои причины для поступков, про некоторые из них можно говорить, а некоторые лучше оставить при себе».

Несколько секунд Саша молчит, потом решается, словно собравшись с силами: «Ушел просто-напросто из-за того, что меня обманули. А если тебя обманули один раз, то второго раза дожидаться не стоит. Так ведь?! Ведь не только меня обманывали, но и ребят, которые добились чемпионства, – а это уже не дело». Спустя еще немного он добавляет: «С такими людьми просто не хочется работать».

На помощь сыну приходит мама.

– Главное, чтобы играл и травм не было, а зарплата и разные там бонусы и призы – это уже не так важно, – вступает в разговор она. – Вы лучше скажите, где здесь шторы приличные купить можно? Мы с супругом почти весь Вашингтон объехали и ничего не нашли. Вот мебельные магазины здесь отличные – и выбор огромный, и цены по сравнению с московскими просто смешные. Мы уже почти всю мебель для нового дома подобрали, а вот шторы, чувствую, придется мне из Москвы везти. В середине октября мы домой возвращаемся, а потом, когда у «Вашингтона» длинная домашняя серия будет, опять приедем.

Как водится, я прошу Сашу хотя бы очень приблизительно оценить, на что может расчитывать «Кэпиталз» в этом сезоне. Видно, что нападающий старательно ищет аргументы, чтобы дать оптимистический прогноз, но не находит их. «Команда у нас сейчас очень молодая, так что нам сейчас главное – играть и радовать болельщиков, – говорит Саша. – Каких-то сверхзадач тренер нам не ставит, поскольку ясно, что выполнить их сейчас будет нереально. Хотя, возможно, по ходу сезона будут какие-то новые указания».

При упоминании предстоящей борьбы за «Калдер трофи» – приз лучшему новичку лиги – Овечкин делает вид, что судьба этой награды не очень-то его заботит. Он спокойно реагирует на упоминание имени его главного конкурента – Сидни Кросби из «Питтсбурга» – и кажется почти равнодушным к возможной необъективности Северной Америки к нему самому как иностранцу.

– Возможно, у Кросби есть небольшое преимущество – он уже давно играет на северо-американских площадках, однако постепенно оно сходит на нет, – уверенно заявляет Овечкин. – Первое время я на маленькой площадке чувствовал себя плохо, но за месяц уже привык, двигаюсь по ней гораздо проще и увереннее, – говорит Саша и для убедительности добавляет заученную фразу: – Нужно играть. Только так и можно добиться побед.

Резюме разговору подводит с примесью «армейской» мудрости уже Михаил Викторович: «Площадка ровная, шайба круглая, игра покажет».

Гол Овечкина - круто!!! (видео)

 

© Фонд "Хоккей для всех" 2004.
Document made with Nvu Rambler's Top100